Тел: (044) 221-05-06
Моб: (098) 196-86-69
E-mail: energosvit@mail.ua
Пятница, 03.05.2024, 02:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Изолирующие соединения
    Фланцевое изолирующее соединение
    Малогабаритное изолирующее соединение
    Втулки диэлектрические



    Приварное изолирующее соединение
    Изолирующее соединение сгон
    ццц




    Изолирующее соединение является одним из элементов трубопроводной системы (сокращенно ИС) и используются в качестве одного из средств защиты трубопроводов от электрохимической коррозии подводных и подземных (наземных) трубопроводов. Обеспечение электрохимической защиты предусматривается официальными документами, а именно: Ведомственными строительными нормами «Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Средства и установки электрохимзащиты» (ВСН — 009-88), «Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии» и др.

    Электрохимическая коррозия трубопроводов является следствием воздействия электрических токов земли, или, как их еще называют, блуждающих токов. Вследствие чего происходит разрушение металла, образование трещин, что в свою очередь ведет к утечке газа, воды, нефти и т. п. Такие изменения в системе могут привести к аварийным ситуациям.

    Изолирующее фланцевое соединение представляет собой конструкцию, состоящую из фланцев, изолирующих колец (прокладок) между ними, изолирующих втулок, которые устанавливаются в крепежные отверстия, а также шпилек, гаек, шайб.

    Изолирующее фланцевое соединение устанавливается в следующих случаях:

    - на трубопроводах вблизи объектов, которые могут являться источниками блуждающих токов (трамвайные депо, силовые подстанции, ремонтные базы и т. п.);

    - на трубопроводах-отводах от основной магистрали;

    - для электрического разъединения изолированного трубопровода от неизолированных заземленных сооружений (газоперекачивающие, нефтеперекачивающие, водонасосные станции, промысловые коммуникации, трубопроводы, резервуары и др.);

    - при соединении трубопроводов, изготовленных из различных металлов;

    - для электрического разъединения трубопроводов от взрывоопасных подземных сооружений предприятий;

    - на выходе трубопровода с территории поставщика и входе на территорию потребителя;

    - на вводе тепловой сети к объектам, которые могут являться источниками блуждающих токов;

    - на надземных вертикальных участках вводов и выводов ГРП (газораспределительные пункты) и ГРС (газораспределительные станции);

    - для электрического отсоединения трубопроводов от подземных сооружений предприятий, на которых защита не предусматривается или запрещена ввиду взрывоопасности.

    Изготовление ИФС регламентируется ГОСТом 25660-83 «Фланцы изолирующие для подводных трубопроводов на Ру 10 МПа».
    Для электрической изоляции фланцев друг от друга между ними устанавливаются паронитовые прокладки. Прокладки покрывают электроизоляционным бакелитовым лаком для того, чтобы предохранить их от влагонасыщения Электроизолирующие прокладки также могут быть изготовлены из винипласта или фторопласта.

    Прокладка для этого соединения может быть выполнена из текстолита (по ГОСТ 5-78), из фторопласта (по ГОСТ 10007-80) или из паронита (ГОСТ 481-80). По ГОСТ 25660-83 материалы прокладки и втулок должны обладать следующими свойствами:
    - разрушающая нагрузка — не менее 260 МПа;
    - электрическое сопротивление — не менее 10кОм;
    - водопоглощение — не более 0,01 %.

    Стягивающие шпильки заключены в разрезные втулки из полиамида (ПА-6), между шайбами и фланцами также предусмотрены изолирующие прокладки из паронита, покрытого бакелитовым лаком. В конструкции преимущественно используются фланцы по ГОСТ 12820-80.

    Такое соединения выдерживает давление до 2,5 МПа.

    ИФС, как правипо, монтируют на надземных вертикальных участках вводов и выводов ГРП и ГРС. Для контроля исправности и ремонта ИФС их необходимо устанавливать после запорной арматуры по ходу газа на высоте не более 2,2 м.

    Для данных ИФС сопротивление (в сборе) во влажном состоянии должно быть не менее 1000 Ом.

    Данные ИФС могут использоваться для трубопроводов, работающих на условное давление до 6,3 МПа. Вся конструкция надежно изолирует друг от друга два участка трубопровода, соединенных между собой изолирующим фланцевым соединением.

    Изготовление и сборка ИФС производится в заводских условиях.
    При сборке изолирующих фланцевых соединений необходимо соблюдается четкая последовательность:
    1) перед сборкой уплотнительные поверхности фланцев покрываются изолирующим лаком или специальным напылением (ИФС по ГОСТ 25660-83);
    2) крепеж ИФС изолируется от фланцев втулками (ГОСТ 25660-83) или изолирующими прокладками;
    3) во избежание перекоса фланцы соединяются путем последовательной затяжки диаметрально противоположных шпилек;

    Помимо того, что ИФС подвергаются испытаниям, которые предусмотрены документацией, разработанной производителем ИФС, для них существуют общие требования по испытаниям, которые изложены в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов». Согласно этому документу собранные ИФС должны пройти электрические и гидравлические испытания.

    Собранное изолирующее фланцевое соединение испытываются в сухом помещении мегомметром при напряжении 1000 В.
    При электрических испытаниях изолирующие фланцы, проверяются как во влажном, так и в сухом состоянии специальным прибором — мегомметром Для гидравлических испытаний на прочность и плотность соединения используется метод опрессовки водой на специальном стенде. Опрессовка производится гидравлическим ручным насосом.


    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов «ua24.biz» Украинский строительный портал www.promobud.ua